Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опрос

Для того чтобы улучшить свою работу, Дом культуры запускает интернет опрос! Если у Вас есть идеи, предложения или жалобы, заполните форму! Мы обязательно рассмотрим ваше предложение! Для нас важно каждое мнение!

Заполнить

ПнВтСрЧтПтСбВс
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?
Решаем вместе

Молоданов Михаил Захарович

Опубликовано 13.02.2020

Молоданов Михаил Захарович, участник встречи с американцами на реке Эльбе 25 апреля 1945 года г. Торгау. (1923 – 1992)

Память, не дающая покоя.

Уважаемые читатели, продолжая печатать материал о наших земляках, хочу вспомнить участника Великой Отечественной войны Молоданова Михаила Захаровича.

Родился Михаил Захарович 22 мая 1923 года в селе Большая Джалга. Окончил семилетку. Воевал в годы войны в звании лейтенанта, связистом. Боевое крещение наш земляк принял в 1942 году в боях под Сталинградом в составе Винницкого курсантского пехотного полка под командованием Мендера. Вот как, вспоминал военную службу сам Михаил Захарович: « Уже шли бои на Дону, а мы курсанты Винницкого пехотного училища продолжали овладевать воинскими премудростями. Не многим из нас было в ту пору более двадцати и, конечно мы считали, что наше место только на фронте, стремились туда, где с каждым днём становилось тревожнее. Враг рвался к Волге, на Кавказ, хотел отрезать юг.  И вот, наконец, - на фронт. Жарким июньским днём сорок второго эшелон с курсантами прибыл на станцию Котельниково. Как сейчас помню тот день. Немецкие самолёты появились неожиданно, они летели перпендикулярно железнодорожному полотну.

А потом посыпались бомбы, мы с лихвой ощутили, что такое фронт. Было всё: и вой, и грохот, и кровь, и потери друзей.   В районе станции Абганерово курсантские роты заняли оборонительный рубеж. Враг всеми силами стремился сломить сопротивление. Но защитники Сталинграда отбивали атаку за атакой, стояли насмерть». Сам Михаил Захарович был легко ранен, но с поля боя не ушёл. В феврале 1943 года немецкая группировка была окончательно добита. Фронт продвигался на запад.  В боях на Северном Донце Молоданов М.З. был тяжело ранен, в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь. После излечения направляется в роту связи, где в его обязанности входило обеспечивать связь штаба полка с наблюдательным пунктом. В 1943 году наш земляк принимал активное участие в боях за Харьков, Красноград. В марте-апреле 1944 года в боях при форсировании рек Южный Бут и Днестр, Михаил Захарович был награждён медалью «За отвагу». Третий раз отважный боец был ранен в битве за Сандомирский плацдарм, но не оставил поля боя, продолжал обеспечивать связь. В январе 1945 года он принимал участие в освобождении многих населённых пунктов Польши, в прорыве государственной границы Германии, в форсировании реки Одер, захвате плацдарма в районе Ополе, где был награждён орденом Славы III-степени. 25 апреля 1945 года дивизия вышла на Эльбу и у города Торгау встретилась с американскими солдатами. И вновь воспоминания нашего земляка о первой встрече с американцами: «Под вечер 24- го апреля 1945 года мы вышли и расположились на одном из берегов Эльбы, возле разрушенного  моста. Другая сторона встретила нас тишиной. Приказа переправляться не было. Хотелось спуститься к воде, но проявляли осторожность: на той стороне мелькали чужие каски. Через некоторое время возле моста послышались разговор, смех. Это наш солдат Н.Андреев по арке разрушенного моста перебрался на ту сторону, встретился с американцами и возвратился с радостью назад. Хоть и получил он хорошую «взбучку» от начальства за такую разведку, но среди нашего брата стал уважаемым и, неумолкая рассказывал, как встретили американцы, и что они собой представляют. Вскоре союзники стали бросать зелёные ракеты, и мы отчётливо услышали, как они нам кричали на русском языке: «Мы американцы!». Тут нас уже трудно стало удерживать и, чтобы не было самовольных вылазок на тот берег, решено было 27 – 28 апреля организовать массовую встречу в городе Торгау, расположенном здесь же рядом на Эльбе. Кажется, все было наполнено встречей в этом маленьком городке, переводчиков не было, но мы понимали друг друга свободно. Солдаты, повидавшее  разное на войне, плакали, девушки прикалывали цветы на грудь американцам, слышался радостный смех. В те дни с напряжением работали только затворы фотоаппаратов. Здесь же мы дали клятву друг другу жить в мире и дружбе не допустить новой войны. А в честь встречи было решено поставить памятник. Должен сказать, что он уже давно стоит».   После этой короткой, но тёплой встречи, Михаил Захарович в боях за Дрезден 2 мая 1945 года был ранен, после дрезденского сражения, участвовал в боях за столицу Чехословакии – Прагу. Демобилизовался Молоданов М.З. в января 1946 года с трофейным аккордеоном. Это подтверждает  фотография, сделанная в 1945 году в Чехословакии.

Вернулся в родное село. Включился солдат в трудовую деятельность. Два года работал заведующим клубом, удивляя жителей села игрой на аккордеоне, организовывал кружки самодеятельности. Но больше по душе ему была работа кузнеца, её азы он познал в Таганрогском ФЗУ ещё до войны. Тридцать пять лет он отдал горячему цеху.

Есть ещё один эпизод из  жизни Михаила Захаровича.  В 1990 году, в честь празднования 45 -летия Победы над фашизмом, 36 участников той встречи на Эльбе, в далёком 1945 году, были приглашены на реку дружбы. Судьба уготовила нашему земляку светлую встречу, побывав на берегах знаменитой реки. Вновь вместе с американскими ветеранами Михаил Захарович пережил и радость того волнующего события, и настоящего мирного времени, за которое так дорого заплачено.

Также, я помню Михаила Захаровича, как внештатного корреспондента районной газеты, его материалы печатались в краевой газете. За долголетнюю селькоровскую работу М.З. Молоданов был удостоен звания лауреата краевой премии имени Акулины Брылёвой.  От Сталинграда до Берлина и Праги  прошёл с боями курсант Винницкого пехотного училища Молоданов М.З.  Много ещё было славных ратных дел на его жизненном пути. 29 мая 1992 года перестало биться сердце нашего земляка, ветерана войны, человека с нелёгкой судьбой. Захоронен Михаил Захарович  на сельском кладбище. Почти семьдесят пять лет минуло  с тех пор, но война отозвалась на судьбе каждого из нас, перечеркнула жизнь поколений. Наша главная задача – сохранить память о великом подвиге нашего народа для подрастающего поколения.

(Статья напечатана на основе воспоминаний родственников и собранного материала об участниках войны из сельского музея села Большая Джалга).

Заведующая библиотекой села Большая Джалга – Спиридонова В.И.