Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?
Решаем вместе

Участник парада Победы.

Опубликовано 09.02.2020

Акимов Иван Лаврентьевич родился  в 1905 году в селе Большая Джалга. Имел образование 4 класса. В период коллективизации  Иван Лаврентьевич одним из первых вступил в колхоз и добросовестно трудился более десяти лет рядовым колхозником.

В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После краткосрочных курсов Иван Лаврентьевич был зачислен радиотелеграфистом, во взвод связи 4- го гвардейского  Кубанского казачьего кавалерийского  корпуса под командованием Плиева.

Затем был назначен начальником радиостанции. Сложным и трудным был боевой путь конницы, в составе которой воевал Иван Лаврентьевич. С ожесточёнными боями прошёл корпус от берегов Кубани до Чехословакии, участвуя в освобождении от фашистов городов Таганрога, Одессы, Минска, Бреста и других крупных городов. О том, что наш земляк воевал храбро, обеспечивал чёткую связь в боевых условиях, свидетельствуют благодарность от Верховного Главнокомандующего. За мужество, воинскую находчивость при выполнении особых заданий командования Иван Лаврентьевич награждён  орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими. Закончил войну наш земляк в Чехословакии. После успешного завершения войны Акимов И.Л. был удостоен высокой чести – в составе гвардейского Кубанского кавалерийского полка участвовать  в Параде Победы на красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Это было грандиозное событие, в котором участвовали лучшие представители фронтов.

Домой Акимов И.Л. возвратился осенью 1945 года и сразу пошёл работать в колхоз. Тринадцать лет  работал он бригадиром полеводческой бригады, за высокий урожай зерновых культур был награждён орденом «Знак Почёта». Иван Лаврентьевич был почётным колхозником колхоза «Вторая Пятилетка». В 1989 году  с нами не стало замечательного человека, нашего Ивана Лаврентьевича, но вся жизнь этого человека является достойным примером служения Родине, своему Отечеству.

Каждое время рождает своих героев. Помнить о них – долг всех настоящих граждан и патриотов своей родины.